Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия – проблема социальная.

Гипертензию недаром называют «тихой убийцей». Артериальное давление выше нормы у каждого третьего взрослого человека, начиная с 18 летнего возраста, но в начале заболевания протекает практически бессимптомно. Артериальная  гипертензия может быть симптоматической – когда повышение  давления является симптомом какого-либо заболевания (заболевание эндокринной системы, почек: пиелонефрит, патология сосудов почек, а может быть склероз аорты). А есть гипертензия- повышение давления без явной причины: тогда это называется гипертонической болезнью. Принято считать, что при этом заболевании верхнее давление 140 и выше, а нижнее- 90 и выше. К группе риска относятся курильщики, люди с избыточной массой тела и высоким холестерином, а также ведущие малоподвижный образ жизни, злоупотребляющие алкоголем.

Гипертония опасна осложнениями. Самое известное  сердечно — сосудистое осложнение- инфаркт, а сосудисто-мозговое осложнение – это инсульт. Ошибочно мнение, что принимать таблетки следует только при повышении давления, а когда оно нормализовалось, лекарства не обязательны. Только 20% больных с повышенным давлением не нуждаются в приеме препаратов. Им рекомендуется не употреблять  пересоленную пищу, здоровое питание, достаточное количество пищи  растительного происхождения, исключение стрессов, нормальный сон, пребывание на свежем воздухе, отказ от курения — вот основные меры профилактики. А вот остальные 80% гипертоников нуждаются в медикаментозном лечении и не в курсовом, а в постоянном приеме препаратов, а при АД выше 160/100 комбинации 2-3 препаратов. Не секрет, что регулярный прием препаратов  ограничен финансовой возможностью пациентов.

С целью повышения экономической доступности гипотензивных препаратов Кабинет Министров Украины 25 апреля 2012г. принял постановление №346 «О реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения пациентов с гипертонической болезнью. Разработан механизм реализации государственного регулирования цен на лекарства, когда  государство оплачивает за пациента стоимость препаратов в размере средней цены на лекарство. Скидки действуют на 247 препаратов состоящих из семи основных формул. Это эналаприл, лизиноприл, бисопролол, метопролол, небивалол, амлодипин и нифедипин. Когда у человека есть рецепт, выписанный семейным врачом или кардиологом, он приходит в социальную аптеку (1 этаж поликлиники ЦРБ), где подбирает с помощью врача и провизора такую комбинацию этих препаратов, которая, с одной стороны будет эффективной для него,а с другой — будет ему по карману. Скидки  распространяются и на импортные лекарства: произведенные в Польше, Болгарии, Германии. Например, небилет (Германия) стоимостью 88 гривен можно купить в нашей социальной аптеке за 59 грн.; метопролол стоимостью 19 грн.- за  1 грн. 10коп.

Задача врача назначить оптимальное лечение, комбинируя препараты, цены на которые регулируются государством, а провизора — подобрать для пациента комбинацию препаратов, ориентируясь на его финансовые возможности.

 

 

Врач кардиолог Кононенко Любовь Ивановна